#Мурина#Альбина#Яновна#город#Белорецк#Башкирской#АССР#1939#Благовещенск#сельское#хозяйство#детский#ясли-сад#Солнышко#Башкирского#биохимкомбината#Седова#ЗОЖ#Лучший#двор#Цветов#таинственная#власть#

Мурина Альбина Яновна родом из г.Белорецка Башкирской АССР, где родилась в 1939 году. Её жизнь неразрывно связана с городом Благовещенском с 1966 года, когда она приехала сюда с мужем, получившим направление на работу специалистом в управление сельского хозяйства.

До 1976 года Альбина Яновна работала учителем русского языка и литературы в Благовещенских школах №1 и №5.

В 1976 году она стала первой заведующей детского ясли-сада «Солнышко» на 280 мест Башкирского биохимкомбината. Вскоре это дошкольное учреждение стало неизменно считаться одним из лучших в городе, а коллектив, подобранный руководителем был сплочённым и способным освоить многие новшества для обеспечения полноценного развития детей и укрепления их здоровья.

В 1989 г. Мурина стала первым реальным руководителем подросткового клуба «Орлёнок». Благодаря её энергии и предприимчивости подвальное помещение по ул. Седова жилого дома № 115 стало уютным и популярным среди детей дворовым клубом. Один за другим открылись десятки кружков. Силами сотрудников и воспитанников клуба проводились многочисленные мероприятия и масштабные праздники двора. Немало ребят из категории «трудных» влились в то время в ряды «орлят», снизив показатель количества детей, состоящих на учёте в детской комнате милиции.

Своим трудом Альбина Яновна внесла большой вклад в развитие системы дошкольного, школьного и дополнительного образования г. Благовещенска. Её труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», множеством Почетных грамот отдела образования и администрации города.

Авторитет, заработанный в прежние годы, Мурина А.Я. не растеряла. Более того, укрепляет его сегодняшней деятельностью во благо общества. Всю жизнь Альбина Яновна является активным пропагандистом здорового образа жизни среди населения города.

С 80-х годов, окончив курсы Уральской академии физической культуры по аэробике, она первая возглавила группу «Здоровье», занятия в которой до сих пор ведёт в спортивном зале ГДК. Более 30 лет сотни женщин г.Благовещенска обретают здесь здоровье, бодрость и радость общения.

Мурина А.Я. занимается пропагандой физической культуры и на страницах местной прессы и газеты «ЗОЖ».

Альбина Яновна – человек высокоорганизованный, инициативный. трудолюбивый, ответственный. В настоящее время она ищет новые формы и

методы работы с людьми старшего поколения, чтобы сделать их жизнь насыщенной, яркой и продуктивной. Именно при её инициативном участии с 2010 года в городе начали проводиться конкурсы для пожилых людей «Я люблю тебя, жизнь!», а с 2012 года – «Новогодняя елка для ветеранов». В зрительном зале во время этих мероприятий неизменный аншлаг. Это ещё раз подтверждает убеждённость Альбины Яновны в необходимости пропаганды здорового и активного долголетия среди населения района.

Имя А.Я.Муриной на слуху у жителей города. Она принимает участие в хоре ветеранов, пишет стихи, публикует их в прессе, выступает с ними на различных мероприятиях и местном телевидении. Принимает активное участие во многих городских и районных мероприятиях: легкоатлетических стартах, велопробегах, лыжных гонках, Параде Дедов Морозов, конкурсах «Лучший двор», «Цветов таинственная власть» и др.

Мурина Альбина Яновна является активным членом совета ветеранов педагогического труда. Возглавляя работу спортивной секции, приобщает ветеранов к занятиям физической культурой, организует походы по родному краю, совершенствует формы организации активного отдыха людей третьего поколения.

Кроме всего прочего она заботливая жена, мама двух дочерей и бабушка трех внуков. Обе дочери пошли по стопам матери и связали свою жизнь с образованием и физической культурой.

Мурина А.Я. пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди населения города и района.

 

 

Русская зима


По снежным лабиринтам

Я медленно иду, 

Завороженным взором

На зимний лес гляжу.


Остановилась…

Чудо!..

Какая красота!

Кто так сумел искусно

Одеть в наряд леса?


Березы и осинки,

И пихты и рябинки

В своем великолепии

Торжественно стоят.

  

Укрывшись белым саваном,

Стоят они все в инеи,

Нежные, пушистые,

Меня заколдовав.


Я вся в оцепенении,

Восторгу нет конца.

Какая же красивая

Ты, Русская зима!


Живая елка


Живая и зеленая меж домов стоит,

Елочка – красавица прохожих веселит.

Всем двором ухаживала за нею детвора,

От того прекрасная выросла она.


Высокая и стройная, на радость всем стоит.

А тому, кто вырастил, «спасибо» говорит.

На веточки пушистые накинула вуаль,

Устремила взор свой в голубую даль.


Двадцать лет исполнилось елочке весной,

Ну, а день рождения отметили зимой.

Ребятишки весело водили хоровод,

Песнями и танцами встречая Новый год.


Пятилетний Рустик ходит в детский сад.

Историю про елочку от папы слышать рад:

«Вот такие б елочки во всех дворах растить!

Не было нужды бы их в лесу рубить».


Loading
Сценарий поэтического часа, посвященного юбилею г. Благовещенска
Сценарий поэтического часа
Перейти на сайт "Литературная карта Республики Башкортостан"
Рейтинг@Mail.ru