Год литературы вступил в свои права, и нам сам Бог велел писать обо всем на свете, что интересно живым людям на живой земле...

       Это был солнечный день 1960 года, еще Гагарин не летал в космос и не были начаты великие стройки века...

       А маленькой Иришке исполнилось 3,5 года, и в её детской цепкой памяти это утро запечатлелось навсегда.

       Праздник начался с одевания: её нарядили в новенькое муслиновое платьице с вышитыми стрекозами нежно соломенного цвета. В густые, вьющиеся каштановые волосы были вплетены атласные голубые бантики. На ножках красовались белые сандалики.

       В зале, ярко залитом солнцем, на круглом столе стояла хрустальная ваза с яркими разноцветными цветами.

       Вся квартира была празднично убрана в предвкушении чего-то счастливого и волнующего.

       В дверь позвонили, и бабуся Поля пошла открывать. Иришка побежала посмотреть, кто же там пришел... На пороге стоял сказочно красивый человек: высокий, подтянутый, в костюме цвета морской волны, с ярко голубыми добрыми глазами, золотисто волнистыми волосами и ямочками на щеках.

       В представлениях маленькой девочки только такими бывают чудо- богатыри. Он ласково погладил по голове малышку и произнёс: «Вот я тебя и увидел, племяшка! А я дядечка твой –  Василий».

       Внимание ребёнка привлекли планочки на груди гостя. Потрогав их пальчиком, спросила: «А это что?» Немного подумав, дядя произнёс: «А это награда за спасение мира. Родина оценила мой ратный труд. Хочешь, я покажу тебе все награды?» Он протянул девочке коробочку с чем-то тяжёлым. Приоткрыв коробочку, девочка увидела много красивых блестящих и позвякивающих штучек.

       С восторгом и неведомым трепетом взяла Ирина награды: сверкающие золотом и серебром медали с красивыми полосатыми ленточками сверху, какими-то цифрами и буквами, на каждой награде свой выбитый барельеф.

       Большая красная лаковая звезда не имела тех ленточек и прикручивалась блестящими кружочками: такая же штучка, но немного другая, с белой эмалевой полосой тоже прикручивалась. Девочке даже в голову не пришло их примерить, но, перебрав все это богатство, погладив их, она вдруг почувствовала безмерную гордость и радость, что именно ей дядя доверил это сокровище. Конечно, её не очень понятно было – как это Родина оценила?! Но она интуитивно поняла, что труд этот был велик и труден.

        Между тем, гость, доверив ребёнку награды, прошёл и сел за стол и о чём-то начал неспешный разговор с отцом Иришки – Петром.

        Гоняясь за пушистым котёнком, девочка услышала много новых непонятных и грозных слов: атака, орудие, залп, ранение, танки... Её поразил рассказ дяди о том, как после окончания боёв под Берлином их полк погрузили вместе с орудиями в закрытые вагоны и повезли через всю страну на восток...

        Сколько горечи и отчаяния звучало в голосе этого большого и красивого человека, он все больше мрачнел и вдруг заплакал. Целая буря разных чувств пронеслась в голове и маленьком сердечке Иришки, но первое – ей хотелось утешить, защитить плачущего мужчину. Она подошла к нему, вскарабкалась на колени, взяла в руки лицо и прижалась к нему своим зареванным личиком, приговаривая: «Не плачь, не плачь...».

        Отец Иришки в свою очередь, как мог, утешал эту плачущую парочку. Он начал свою исповедь о том, как после выпуска из танкового училища он, младший лейтенант, воевал в Румынии, Венгрии, был контужен, лежал в госпитале и в 1947 году был демобилизован.

       Маленькая девочка за это майское утро услышала и увидела столько нового и незнакомого, столько чужих взрослых слов: она мечтала расспросить у старших их значение. Её переполняло столько чувств, но мужчин позвали за праздничный стол.  Они ушли, оставив девочку в смятении и раздумье: обедать ей не хотелось, хотелось петь и плакать одновременно.

      Но бабуся все-таки усадила Иришку за стол, и она увидела, что взрослые успокоились и весело перебрасывались шутками.

      Насытившись, родители Иришки и дядя собрались идти в парк, где было много гуляющих, таких же нарядных людей с детьми. Каждый в руках держал воздушные шарики и цветы. Играл духовой оркестр, кружились веселые счастливые пары. Люди вокруг радовались, веселились и голосили. На каждом шагу стояли тележки с газированной водой и мороженым.

      Маленькой Иришке было не очень понятно, почему люди радуются и чего же все ждут...

      Наконец стало смеркаться, и небо озарилось салютом самых разных цветов и окрасок. Каждый яркий огненный цветок сопровождался таким грохотом, что кроха невольно сжалась и прикрыла уши ладошками. И вдруг дядя оторвал девочку от земли, подхватил и посадил себе на плечи, чтобы лучше было видно салют. Обхватив ручками за шею, малышка с восторгом наблюдала за праздничным действом. Никогда ещё ей не было так спокойно и радостно.

      После прогулки взрослые заторопились домой. Становилось прохладно, и дядя бережно и нежно обхватил спящего ребёнка руками, прижав к груди, на которой вместо планочек красовались настоящие награды.

     Прошли годы, а эта картина из детства сохранилась навсегда.

     Картина, где ещё молодой папа, майор запаса Михалёв Пётр Степанович, прошедший войну с 1943 года, после тяжёлой контузии воевавший в полку связи, демобилизованный в 1947 году и до конца жизни, а умер он в 2005 году, пытавшийся доказать свою причастность к Великой Победе. И его брат – Колушев Василий Васильевич, артиллерист, кавалер ордена Красной звезды и Красного знамени, обладатель медалей за Отвагу и Взятие городов Западной Европы, закончивший войну в Маньчжурии с «самураями».

      Простые русские солдаты вынесли все тяготы войны, дошедшие с честью до

Победы. Спустя более полувека сожалею только об одном, что не расспросила близких мне людей о той войне. Да и очень скупо и неохотно отдавали они эту память, а ведь я, та самая маленькая девочка, краешком сердца прикоснувшаяся к тем великим важным подвигам, могла бы рассказать о доблести и славе отцов и дедов детям, внукам, чтобы они могли гордиться своими предками. Чтобы никто в мире не мог посягнуть на историческую правду и отнять у нас нашу Великую Победу!

 

#Соловьева#Ирина#Петровна#город#Алмалык#под#Ташкентом#Петр#Степанович#Михалев#участник#Великой#Отечественной#войны#инженер#строитель#Галина#Ивановна#акушерка#газета#Истоки#Панорама#телевизионная#программа#книжный#мир#Россия#Благовещенск#РФ#РБ#Башкирия#

Родилась в городе Алмалык под Ташкентом.

Отец Пётр Степанович Михалёв – участник Великой Отечественной войны, инженер–строитель.

Мама Галина Ивановна – акушерка.

Имеет высшее библиотечное образование, стаж работы более 40 лет. Сотрудничает с газетами «Истоки» и «Панорама», пишет статьи и очерки о коллегах, любимом городе, интересных событиях.  Ведёт на местном телевидение программу «Книжный мир». Стихи пишет с детства.

Член литературно-поэтического клуба «Ильгам – Вдохновение».

 

***

Весна пришла не для него.

Песком мне память заметает.

Песок летит, песок не тает,

А молодые ничего не знаю.

Не знают про смертельную метель,

Летящую горячую шрапнель,

Зловещий вой бомбёжки,

Светящих пуль дорожки.

Освенцим, Холокост и Бабий Яр

Оставили в памяти пожар.

И плачущих детей в объятьях смерти.

И ждущих письмеца в конверте.

Дорога жизни Ленинграда.

Краюха хлеба - как награда.

Замученных, убитых и сожжённых.

И христиан, и некрещённых.

Крик, слёзы, кровь и пот.

Закрытый телом страшный дот.

Кипящим пламенем объят

Не добежавший взвод ребят.

Но это ты прошёл парадом.

Блестели на груди награды.

И ликованью нет преграды.

Салюта сполохи цветов.

Ряды медалей, орденов.

Но год от года ряды редеют.

Всё чаще старики болеют.

Но есть и правнуки Победы.

Те, кто подхватит знамя деда.

 

 

Loading
Сценарий поэтического часа, посвященного юбилею г. Благовещенска
Сценарий поэтического часа
Перейти на сайт "Литературная карта Республики Башкортостан"
Рейтинг@Mail.ru